Selasa, 03 Januari 2017

Membedakan Daging Sapi Segar, Gelonggong dan Mati

Sumber: sekilasharga.info
Selamat Tahun Baru 2017 ya..

Sudah lama tidak menulis di blog ini. Maka di awal tahun baru ini , saya niatkan untuk mengawalinya dengan menulis artikel . 

Sudah tahu cara memilih daging sapi yang baik? Kita tahu kalau sekarang harga daging sapi lumayan mahal sampai tahun 2017 ini.  Terakhir saya beli sekitar Rp.125 ribu sekilo. Kita tentu tidak mau dong kalau sudah membeli harga mahal, ternyata kita tertipu dengan membeli daging sapi gelonggong atau daging dari sapi yang sudah mati sebelum disembelih. Oleh karena itu kita perlu tahu bagaimana cara memilih daging sapi yang baik, membedakannya dengan sapi gelonggong atau sapi mati.
Sumber: ilmuternak.com


Sapi gelonggongan adalah sapi yang diberikan minum sampai lemas sebelum dilakukan pemotongan. Daging gelonggongan adalah daging yang berasal dari sapi yang sesaat sebelum disembelih diberi minum sebanyak-banyaknya untuk menambah berat daging . Adapun daging sapi mati atau daging yang diperoleh dari sapi yang disembelih setelah sapi tersebut mati.


Berikut tabel untuk membedakan mana daging sapi yang segar, gelonggong dan mati

No
Variabel
Segar
Gelonggong
Mati
1
Warna
Merah mengkilat
Merah pucat
Coklat tua/hitam
2
Kekenyalan
Kenyal dan kesat
Lembek
Tidak kenyal
3
Bau
Khas daging sapi
Khas daging sapi
Busuk/anyir
4
Daya tahan
Tahan lama
Sedang
cepat
5
Perlakuan pasar
Digantung
Diwadahi
Diwadahi
6
Pemasakan
Susut wajar
Susut 50 %
Susut sedikit

Demikian cara membedakan daging sapi yang segar, gelonggong dan mati. Semoga bermanfaat ya. 

0 komentar:

Posting Komentar